Haus Sonnenschein

Haus SonnenscheinUnsere Kita liegt in einem ruhigen Wohngebiet, nahe der Altstadt und am Rande eines Neubaugebietes, dem Großen Dreesch, unweit des Zoos und des Faulen Sees. In unserer Einrichtung werden Krippen-, Kindergarten-, und Hortkinder betreut.
Die im Jahr 2000 voll sanierte Kita macht ihrem Namen alle Ehre. Sie verfügt über farbenfrohe, großzügige Räume und wurde nach den neuesten Standards gebaut und eingerichtet. Da die Kindertagesstätte über hervorragende Bedingungen verfügt, konnte der Status einer integrativen Einrichtung erzielt und die Profilierung zu einer Sportkindertagesstätte erreicht werden.
Durch Beachtung der Bewegungs-bedürfnisse in Kombination mit Entspannungsangeboten lernen behinderte und nicht behinderte Kinder gemeinsam ihre Bewegungsfähigkeiten kennen. Anregungen zum Entdecken, Spielen, Klettern und sich Ausprobieren bieten hierfür unsere große Freifläche mit den unterschiedlichsten Sport und Spielgeräten, eine Bewegungsbaustelle  und der hauseigene, großzügig gebaute integrierte Sportraum. Weiterhin nutzen wir in den Sommermonaten den Sportplatz, der sich unmittelbar vor der Kita befindet.
In den unterschiedlichsten lebensnahen Projekten mit den vielseitigen pädagogischen Angeboten, erwerben die Kinder in teiloffener Form neues Wissen, spezielle Fertigkeiten und die unterschiedlichsten Kompetenzen. Sie können ihr Angebot wählen, erkennen ihre Interessen, haben Freude am Handeln und sie werden selbstsicherer in ihrem Auftreten.
Die Sprachentwicklung wird individuell und gezielt durch spezielle Angebote wie z. B. Reime, Märchen oder Geschichten erzählen gefördert. Kinder können auf Wunsch erste englische Sprachkenntnisse in einem Zusatzangebot erwerben.
Weiterhin können die Kinder erste Erfahrungen und Kenntnisse im Umgang mit den Medien sammeln, z. B. werden spezielle Lernprogramme am Computer für Vorschul- und Hortkinder zur Wissensquelle.
Die Einrichtung arbeitet eng mit der Grundschule „Nils-Holgersson“ zusammen. In  kooperativer Abstimmung führen wir Angebote durch, die den Kindern den Übergang in die Schule erleichtert.
Damit die Kinder weitere Kompetenzen im Umgang mit ihrer erweiterten Umwelt erwerben können, kooperieren wir mit anderen öffentlichen Einrichtungen.
Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist den Pädagogen ein Grundsatz in ihrer Arbeit. Egal, ob es dabei um organisierte Aktivitäten wie Eltern-Kind-Nachmittage, gemeinsame Sportfeste oder die unterschiedlichsten Veranstaltungen geht.

AusrichtungAnfahrtProjekteFotogalerieVeranstaltungen
«September 2014»