Eine Handseife aus Kastanien

Mit Kastanien kann man nicht nur basteln, sondern auch nachhaltig Seife zum Händewaschen herstellen. „Wie das denn?” fragten sich die Kinder. Um diese Frage zu beantworten, gingen wir zunächst Kastanien sammeln. „Und nun?” fragte ein Junge. Eine Erzieherin erklärte, dass wir die braune Schale abmachen und dann das Weiße etwas klein machen müssen. Mit Hilfe eines Hammers haben die Kinder die Kastanien zerkleinert. Danach haben die Kinder die Masse in ein Glas gegeben und etwas Wasser hinzugetan. Nun musste nur noch der Deckel raufgeschraubt und kräftig geschüttelt werden. Es entstand Schaum. Diesen Schaum taten die Kinder in ein Sieb über eine Schüssel, so dass die großen Stücke der Kastanien überblieben. Nun ließen wir sie kurz stehen und nach dem Spielen auf dem Hof probierten wir unsere selbst hergestellte Seife aus.

Forscherfragen
Was bedeutet Nachhaltigekeit? Wie sehen Kastanien von innen aus? Wie riechen sie? Was kann man alles damit machen? Ist Seife aus Kastanien hygienisch? Warum ist es sinnvoll Seife aus Kastanien herzustellen? Wie viel Seife benötigt man zum Händewaschen?