In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

• Konzentrationstraining und alltagsintegrierte sprachliche Bildung
  • Yoga für Vorschulkinder
  • Sommerfest, Laternenumzug mit Lagerfeuer

Unweit des Ostorfer Sees, am Rande der Feldstadt und eingebettet in ein ruhiges Wohngebiet steht die Altbauvilla der integrativen Kita Feldstadtmäuse.Wer über unsere Schwelle schreitet, betritt eine bunte Kinderwelt auf drei Etagen.

Auf unserem großzügigen, grünen Außengelände erleben unsere Mäuse täglich kleine und große Abenteuer. Wiesen, Bäume und Hecken laden ein, sich zu verstecken – frei nach der Devise „Sollten Sie Ihr Kind heute sauber aus der Kita abholen, dann hat es nicht gespielt und gelernt!“ (M. Montessori).

Hochqualifiziertes Fachpersonal begleitet unsere Krippen-Knirpse und Kita-Kinder durch ihren Alltag. Externe Fachkräfte kümmern sich bei Bedarf auch in der Betreuungszeit um unsere Integrationskinder. Bei Projekten haben die Lütten das Sagen und auch die Eltern planen mit.

Sprechen und Singen, Bewegen und Gestalten, Erkunden und Erobern, Werkeln und Experimentieren im Innen- sowie Außenbereich der Kita – so entdecken die Feldstadtmäuse spielend ihre Welt. In unseren Holzwerkstätten im Innen- und Außenbereich können kleine Handwerker hämmern, wie zu Opas Zeiten.

Dabei entwickeln sich die Kinder ständig weiter und lernen voneinander mit Stärken und Schwächen, Herausforderungen und persönlichen Leistungen umzugehen. Trotz unterschiedlicher Fähigkeiten und Beeinträchtigungen werden Beziehungen untereinander aufgebaut. Hinzu kommen persönliche Wertschätzung, wechselseitige Anerkennung und gegenseitige Unterstützung.

Wir wollen unsere Kinder stark machen, damit sie lernen, sich in die Gemeinschaft einzubringen. Wir vermitteln ihnen ein positives Selbstbewusstsein, ein hohes Selbstwertgefühl und Selbstvertrauen, um sie gegenüber gesellschaftlichen und sozialen Veränderungen sowie gegenüber gesundheitlichen und psychischen Entwicklungsrisiken widerstandsfähiger zu machen.

Übrigens arbeiten wir eng mit der Fritz-Reuter-Schule zusammen, um unseren Vorschulkindern den Übergang vom Kita- in den Schulalltag zu erleichtern. So schnuppern unsere Großen schon einmal in den Unterricht hinein und lernen Lehrer sowie Schulgebäude kennen.

• Integrative Kindertagesstätte
  • Zusammenarbeit mit Eltern, Therapeuten, SPZ, Frühförderstellen und Ärzten vor allem bei beeinträchtigten Kindern
  • Therapeutische Begleitung durch externe Fachkräftewie Ergotherapeuten, Logopäden, Physiotherapeuten in der Betreuungszeit
  • Sport und Bewegung
  • Kooperativer Kontakt zur Fritz-Reuter-Schule
  • Gemeinsame Feste und Feiern

Unsere Daten

Demmlerstraße 11-13

Feldstadt

Leitung:

Frau Lange

Öffnungszeiten:

6 Uhr - 17 Uhr

Kapazität:
105 Plätze
davon 31 Krippe, 74 Kindergarten
(davon 8 Integrationsplätze)

Schwerin | 12.04.2024

Murmelbahn mal anders

Spielerisch die Größen- und Gewichtsunterschiede kennenlernen

Die Kapla-Steine bieten viele Möglichkeiten kreativ zu werden und es entstehen immer wieder neue Kreationen. Schritt für Schritt konnte man heute beobachten, wie der ganze Raum von Tunneln und Türmen erobert wurde. Die Toniebox begleitete das Rollenspiel der Kinder, denn "Drachenzähmen leicht gemacht" passte perfekt in die lebhafte Spielsituation. Nach getaner Arbeit beobachtete ein Junge die anderen Kinder und sah, wie ein anderes Kind Murmeln über den Teppich rollen lies. Das Gesicht des Jungen hellte sich auf und ein kleines Grinsen erschien. Er ging zur Murmelkiste und holte eine Handvoll. Er begann eine nach der anderen Murmel durch die Tunnel zu rollen und schaute mit seinen Freunden, wo die kleinen Kugeln herauskamen. "Oh nein, schau mal die große dicke Murmel hat die Wand kaputt gemacht" beobachtete ein Kind. Tatsächlich - teilweise wurden die Kapla-Steine von den größeren Murmeln weggeschoben. Gespannt probierten die Kinder diese Entdeckung immer wieder aus und kamen gemeinsam zu dem Entschluss, dass die größeren Murmeln auch schwerer waren als die kleinen Murmeln.

Erfahrungsfelder: Bildungskonzeption - MV "1.3.1 Kommunikation und soziale Umwelt", Soziale Grunderfahrung," 2.3.4 Erfahrung im Umgang mit Größen"

18.06.2024

Großes Sportfest der Kita gGmbH am Lambrechtsgrund

Alle Vorschul- und Hortkinder aller Einrichtungen kämpfen um Medaillen und den Pokal
Alle Eltern und Großeltern sind natürlich als Zuschauer herzlich eingeladen und wir freuen uns auf euch!

< April 2024 Mai 2024 Juni 2024 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag