In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

Löwenzahn

Unsere Welt

Die Kita Löwenzahn befindet sich in der Werdervorstadt, nahe dem Schweriner See und dem Heidensee. Beim Betreten unserer Kita, bemerkt man nicht nur das tolle Raumklima, auf Grund der natürlichen Baustoffe wie Holz und Lehm, auch besticht dieser ökologische Flachbau durch seine familiäre Größe und die harmonische und partnerschaftliche Zusammenarbeit der Fachkräfte und der Eltern.

Jeder kennt jeden. Von der Krippe bis zur Kita begleitet die von Anfang an vertraute Fachkraft Ihr Kind. Unsere Gruppenräume laden zum Spielen, Entspannen, Forschen und Entdecken, Verweilen, Genießen und Erleben ein. Unser Motto lautet: „Erzähle mir und ich vergesse. Zeige mir und ich erinnere mich. Lass es mich tun und ich verstehe.” (Konfuzius)

Auf dem großzügigen Außengelände fällt einem gleich der große Spielplatz ins Auge. Er bietet den Kindern alles, was sie sich wünschen. Der natürliche Bewegungsdrang kann ausgelebt werden. Es gibt genügend Rückzugsmöglichkeiten zum Treffen mit Freunden, Entspannen und „unbeobachtetem“ Spielen. Neben einer Vielzahl an Bäumen und Sträuchern und verschiedenen Spielgeräten sei hier der Löwenzahn im Besonderen hervorzuheben. Auf diesem kann geklettert und sich verkrochen werden, jedes Kind findet noch neue Spielideen.

In der warmen Jahreszeit erfreut die Knirpse täglich unser Durchlaufbecken. So ist unter anderem unsere „Modderparty“ eine von vielen Traditionen. Traditionen und Rituale geben den Kindern Halt und wiederkehrende Struktur. Aber auch bei unseren Projektarbeiten werden alle Kinder aktiv mit einbezogen und wir lernen so gemeinsam immer Neues kennen. Liebe Eltern, schauen Sie selber bei uns vorbei und erleben Sie den „Wow-Effekt“, wenn Sie hinter unsere Mauer schauen.

• K  Kreativität
  • I   Interesse wecken
  • N  Natur erforschen
  • D  Demokratie erleben
  • E  Erfahrungen sammeln
  • R  Räume erschließen

Unsere Daten

Walther-Rathenau-Straße 27
Werdervorstadt

Leitung:
Frau Sieverkropp

Öffnungszeiten:

Bildungsschätze

Schwerin | 30.11.2022

Beobachtungsgänge

Auf der Baustelle, da ist was los!

Jeden Tag stehen unsere Kinder aus der Mäusegruppe am Gartentor und recken ihre Hälse um den Bagger von der nahegelegenen Baustelle sehen zu können. Leider erfolglos – nur der Baustellenlärm ist zu hören. Somit ziehen wir momentan jeden Tag los, um alles bei der Baustelle beobachten zu können.

„Oh, Bagger!“ „Da,Kipper.“

Ein paar Kinder aus der Vorschulgruppe begleiten uns immer. Es ist schön zu beobachten, wie aufmerksam sie unsere großen Kleinen über die Fahrbahn bringen und ihnen alles genau erklären. Somit wird gleich Verkehrserziehung geübt sowie das Geschehen auf einer Baustelle erklärt.

Wieder in der Kita angekommen werden sofort Bagger und große Schaufeln aus dem Spielzeugschuppen geholt und unsere Baustelle wird in Betrieb genommen.

Bildungsbereiche: Kommunikation
Welterkundung, technische Grunderfahrungen
Forscherfragen:
Was macht der Baggerfahrer mit der Baggerschaufel?
Was passiert morgen auf der Baustelle?
Wer arbeitet auf der Baustelle?
Was haben die Bauarbeiter an?

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

< Dezember 2022 Januar 2023 Februar 2023 >
Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Samstag Sonntag