In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

Naturkita

Unsere Welt

• Waldtage für Groß und Klein
  • Forschertage in der Lernwerkstatt „Haus der kleinen Forscher“
  • Sport und Spiel bei den Helios Kliniken, für alle Kinder ab 3 Jahren
  • Backtage am Lehmbackofen , Projekt „Kleine Profiköche“
  • „Papilio” – Ein Projekt zur Förderung sozial emotionaler Kompetenzen
  • „Kita 21” – Ein Projekt zur Nachhaltigkeit

Die Natur ist für unsere Kinder der tollste Spielplatz auf der Welt. Jeden Tag etwas Neues zu entdecken, bedeutet für uns als pädagogisches Team, natürliche Spielräume und Orte zu schaffen und zu finden, um den Kindern vielfältige Erlebnisse zu ermöglichen.

Jedes Kind liebt Modder, Matsch, Stöcke, Steine und andere Dinge aus der Natur, will sich bewegen, toben und klettern. Schmutzige Hosen und Hände gehören da einfach dazu. Haben Sie damit kein Problem, werden Sie ein glückliches zufriedenes Kind sehen. Letztlich werden durch den Umgang in und mit der Natur auch die Sinne geöffnet und der Verstand geschult.

Unsere kleine familiäre Kita befindet sich direkt am Ziegelaußensee. Inmitten unseres großen Freigeländes wird in vielfältigen Projekten mit Kindern und Eltern der Lehmbackofen regelmäßig angeheizt und gemeinsam geschlemmt. Und welche Kita hat schon einen eigenen Lehmbackofen?

Darüber hinaus ist die grüne Freifläche wie geschaffen zum Verstecken, Toben und Klettern. Kleine Rückzugsorte unter Büschen und Bäumen sind die Geheimnisse der Kinder. Das Insektenhotel und der Schmetterlingsgarten laden zum Beobachten ein, der Wasserlauf zum Matschen, die Waldcouch zum Entspannen. Ein spannendes Projekt ist unsere Lernwerkstatt auf dem Hof, mitten im Grünen. Sie eröffnet den Kindern viele neue Möglichkeiten der Wissensaneignung.

Auf zahlreichen Wanderungen durch die Natur, auch mit den Kleinsten, gibt es jeden Tag etwas zu entdecken. Natürlich begleitet unser multiprofessionelles Fachteam die neugierigen Zwerge jeder Zeit.

Schauen Sie gerne vorbei und lernen Sie unsere „Naturkita“ persönlich kennen, um weitere Informationen und Einblicke in den abenteuerlichen Alltag zu erhalten.

Alle Eltern und Kooperationspartner sind herzlich eingeladen unser Naturkonzept mit uns zu leben, zu unterstützen und zu begleiten. Nur so kann vielfältige Bildungsarbeit gelingen. Wir freuen uns auf Sie und Ihre abenteuerlustigen Kinder.

• N  Nachhaltigkeit
  • A  Abenteuer
  • T  Tun
  • U  Unberührtheit
  • R  Respekt

Unsere Daten

Am Friedensberg 5a
Lewenberg

Leitung:
Frau Görtz

Öffnungszeiten:

18.11. - 22.11.2019

Laternenzeit

Katie Klickflip bringt das Licht zu uns
KK1 und KK2

18.11. - 22.11.2019

Advent, Advent ein Lichtlein brennt

Unsere Adventsprojektwoche mit Katie Klickflip
KG 1 bis KG 3
Bitte die Aushänge beachten!

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Jahresprojekte

01.10.2019 - 30.09.2020

Kathies Körperkraftwerk

Kindern ein gesundes Aufwachsen zu ermöglichen, sehen wir als wichtige Aufgabe in unserer Einrichtung und ist ein Bestandteil des Bildungs –Erziehungsauftrages.
Wir wollen den Kindern ermöglichen, viele eigene Erfahrungen in der Körperwahrnehmung zu sammeln und feste Gewohnheiten für ein gesundheitsorientiertes Verhalten zu erwerben.
Unser Team sieht die Kindergesundheit aus ganzheitlicher Sicht.
Dazu gehören neben inhaltlichen Bereichen, wie Ernährung, Entspannung und soziale Geborgenheit, vor allem ausreichende Bewegungsangebote. Daher bieten wir einen Bewegungstag in der Woche an, der mit einem lustigen Bewegungslied beginnt.
Um den Kindern noch mehr Lust auf Obst, Gemüse u.a. zu machen, werden sie Salate und andere leckere Sachen selbst zubereiten und sich somit wie Profiköche fühlen.
Zum Wohlbefinden können sich die Kinder auf Entspannungsreisen begeben und auf Partnermassage u.ä. freuen.

Wir möchten gern die Eltern mit einbeziehen, uns bei unserem Jahresthema zu unterstützen.
Alle Eltern, die Lust haben mitzumachen, sind herzlich eingeladen.
Da wir eine Naturkita sind, werden viele Aktivitäten im Freien stattfinden.
Unser Team freut sich auf das neue Jahresthema und wird es mit viel Engagement und Kreativität umsetzten.
Freudig begleiten wird uns dabei die coole KatieKickflip, welche die Kinder ausgesucht haben.

täglich

Haus der kleinen Forscher:
Unsere Lernwerkstatt ist eröffnet!

wöchentlich

Im Wechsel besuchen alle KG Kinder die Sporthalle im Klinikum Schwerin