In den Kindern erlebt man sein eigenes Leben noch einmal

• interessant gestalteter Spielhof auf zwei Ebenen
  • zusätzliche Aktionen wie z. B. Englisch und Flötengruppe
  • individuelle Frühförderung, Logopädie bei Bedarf

Musik fördert die Entwicklung eines Kindes. Es lernt leichter sprechen, sich rhythmisch zu bewegen, vieles besser im Gedächtnis zu behalten. Und Musik kann Spannungen abbauen. Weil wir wissen, dass Kinder von Anfang an fasziniert sind von Stimmen, Geräuschen und Klängen ihrer Umwelt, haben wir uns bewusst für ein musikalisches Konzept entschieden.

In unserer familienfreundlichen, musikalischen Kita in der Schelfstadt von Schwerin schaffen wir gemeinsam mit unseren Kindern eine Atmosphäre, in der die Kinder von Anfang an aktives Musizieren erleben und praktizieren. Wir versprechen Ihnen: „Hier rappelt es ordentlich in der Kiste!“

Sobald Kinder laufen können, beginnen sie sich nach Rhythmen zu bewegen und entwickeln darüber hinaus ein Rhythmusgefühl. Die positive Auswirkung auf die Sprachentwicklung stellt für uns dabei eine entscheidende Rolle dar.

Ein vielfältiges Angebot an Instrumenten, vom Schüttel-Ei für die Kleinsten bis zum Xylophon und der Flöte für die Großen, steht den Kindern täglich zum Spielen zur Verfügung. In unsere Projektarbeit werden Eltern, Künstler, Geschäftsleute und Institutionen einbezogen. Hier lernen die Kinder auf spielerischer Art und Weise ihre Umwelt kennen und machen wertvolle Erfahrungen im Umgang mit den hier lebenden Menschen.

Ein multiprofessionelles Team steht den Kindern zur Seite, welches mit Spaß, Freude und fachlicher Kompetenz die Kinder begleitet und auf das zukünftige Leben gestärkt vorbereitet. Eine Musikpädagogin der Kunst-und Musikschule ATARAXIA unterstützt uns zusätzlich in der pädagogischen Arbeit. Alle anderen Bildungsbereiche werden im gesamten Tagesgeschehen berücksichtigt und finden selbstverständlich ihre Beachtung.

Beim wöchentlichen Treppensingen haben wir viel Spaß an den Klängen, Tänzen oder Fingerspielen gemeinsam mit den Jüngsten. Eltern sind immer herzlich willkommen, beim Treppensingen dabei zu sein und den Tag musikalisch gemeinsam mit ihren Kindern zu beginnen.

• R  Rhythmus
  • A  Anderssein
  • P  Partizipation
  • P  Projektarbeit
  • E  Elternpartnerschaft
  • L  Liebevolle Zuneigung
  • K  Kinder
  • I   Instrumente
  • S  Spielen
  • T  Tun
  • E  Entwicklungsschritte

Unsere Daten

Münzstraße 20
Schelfstadt

Leitung:
Frau Montag

Öffnungszeiten:

Bildungsschätze

Was krabbelt da? Was krabbelt da?

Gestern haben wir Krippenkinder bei schönem Sonnenschein beobachtet, wie ganz viele Ameisen aus den Löchern auf den Hof gekrabbelt sind. Davon hatten einige sogar Flügel und sind weggeflogen.

Wohin fliegen die und warum haben einige Flügel, haben wir uns gefragt.
"Damit sie das Nest verlassen und einen neuen Staat (eine Familie) gründen können."

Haben alle Ameisen Flügel? "Nur die Ameisen, die einen neuen Staat gründen."
Am nächsten Tag standen wir wieder alle dort, um die Ameisen zu beobachten, aber jetzt waren fast gar keine Ameisen mehr zu sehen.

Froscherfragen/ Bildungs-und Erfahrungsfelder:

Wo leben die Ameisen?

Was essen Ameisen?

Kaufen - Verkaufen

Unsere Vorschulgruppe bekam einen neuen Kaufladen, der sofort nach Anlieferung von den Kindern in Beschlag genommen wurde.
Sie sortierten die Materialien, bestückten die Kasse und organisierten ihren Spielverlauf. Dabei stellte sich heraus, dass Verkäufer und Käufer verschiedene Positionen und Aufgaben haben. Besonderes Augenmerk verlangt der Umgang mit den Geldstücken. Es gibt so viele davon, doch in unserer Kasse waren hauptsächlich 10 ct. Stücke.

Da die Kinder so viel Spaß am Kaufen und Verkaufen hatten, organisierten wir mit den Eltern einen kleinen Flohmarkt. Es war eine Freude zu sehen, wie die Kinder ihr im Spiel erworbenes Wissen angewandt haben und der Spaß war riesengroß.

Forscherfragen/ Bildungs- und Erfahrungsfelder:
Und welche Geldstücke gibt es eigentlich noch? Wir kommt die Ware in den Verkaufsladen?
Unser REWE – Projekt wird weitere Aufschlüsse geben und der nächste Flohmarkt ist schon fest anvisiert.

Flohmrkt

29.10.2021